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2018年3月

2018年3月31日 (土)

ジャガイモの植え付け

いさらいの後、ジャガイモの植え付けをしました。

 

 

 

 

ステップ1

 

ジャガイモを植える列を堀り、左右に土を盛ります。

 

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ステップ2

 

堀った溝に堆肥を入れます。ここでは牛糞を入れています。

 

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ステップ3

 

堆肥に土をかぶせます。

 

 

 

 

ステップ4

 

化学肥料を撒きます。

 

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ステップ5

 

左右から土を盛り、畝(うね)を作ります。

 

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ステップ6

 

マルチをかぶせます。

 

 

 

 

ステップ7

 

 

35cm間隔で穴を開けます。穴を開ける専用の道具を使います。

 

 

 

 

ステップ8

 

竹筒をハンマーで叩いて、畝に穴を開けます。

 

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ステップ9

 

開けた穴にジャガイモを入れます。

 

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ステップ10

 

ジャガイモに土をかぶせます。時間が経つと土が沈むのでこんもりと土を盛ります。

 

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以上で終わりです。大体二時間の作業です。

 

収穫は六月くらいですね。

 

いさらい(宮前水道の清掃)

今日は近所七軒の共同水道の年に一度の掃除の日です。この掃除のことをここでは「いさらい」とよびます。

 

 

 

この水道の水源は近くを流れる長通川の川岸の岩の間から流れ出す伏流水が水源となっています。

 

この水道は三つの水槽で構成されています。

 

 

 

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第一水槽と第二水槽は隣接して設置されていますが、第三水槽は遠くに設置されています(理由は後ほど)。第二水槽と第三水槽の間は谷沿いに設置されたパイプで接続されます。

 

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第一水槽は岩の間から流れ出る湧水を受け止める水槽です。岩の間から流れ出る水に含まれる砂を受け止める役割を担います。

 

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第二水槽はそのすぐ下に設置されており、第三水槽への水搬送の為の中間水槽になります。第一水槽へに水の流れ込み流量が減った場合(水枯れ)、長通川の水を上流で受け止めてパイプを使って直接第二水槽へ水を引き込むことでバックアップする仕組みになっています。

 

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長通川からの取水パイプ。

 

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第三水槽は第二水槽の下流の配水を受ける家々の近くに設置されています。家々に送られる水道の水圧は、この第三水槽と家々の高低差で決まります。第三水槽は水の消費量変動に対応できるように底面およそ2メートル四方、高さ3メートル程の容量があります。

 

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ここまでが水道設備の概要説明です。

 

ここからが「いさらい」の説明になります。

 

 

 

 

 

掃除に先立って、第一水槽から第二水槽への送水バルブを閉めます。

 

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次に第二水槽の排水バルブを開けて水を排水することで第二水槽から第三水槽への送水を止めます。写真の右側パイプの付け根にあるのが排水バルブです。左側の青いパイプが第三水槽への送水パイプです。

 

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その上で第三水槽から家々への送水バルブを閉めてから第三水槽の排水バルブを開けて排水します。第三水槽の容量が大きので排水には時間がかかります。右が送水バルブで、左が排水バルブです。

 

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これらの準備が整ってから掃除を開始します。

 

 

 

 

第一水槽の掃除では、排水バルブを開けて、底に溜まった砂を取り除きます。作業は竹ほうきで底をかき回して砂を排出します。

 

 

 

 

第二水槽の掃除では、第一水槽からの送水バルブを閉じてから、第二水槽の排水バルブを開けて水槽の水を抜きます。第三水槽への送水管の入り口にかぶせてあるフィルター金網を外して洗った上で再度セットします。

 

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これらが終わってから、第一水槽の排水バルブを閉めて第二水槽への送水を再開します。送水開始直後の砂を含んだ水の流入が終わった時点で第二水槽の排水バルブを閉めます。水が貯まり、第三水槽への送水が再開します。

 

 

 

 

 

 

第三水槽では、水の流入量よりも排水能力の方が大きい設計になっているため、排水バルブが開いている限り、水が流れ込んできても貯まりません。この状態で水槽の中に入り、竹ほうきとデッキブラシで、壁の掃除と底の砂を排出をします。家々に水を送る送水管にかぶせてある金網フィルターをは外して、流入してくる水で掃除し、再度セットします。これらが終わった後、排出バルブを閉めます。貯水が始まります。金網フィルターの上まで水が貯まったら、送水バルブを開けます。

 

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以上でいさらいは終わりです。準備に1時間、掃除に45分位の作業です。掃除は水槽に貯まった砂の量によって変わります。

 

 

 

2018年3月26日 (月)

五反田も春うらら

今日は午後から五反田に出かけました。もちろん仕事です。

丁度この時期、目黒川は桜で華やかです。
今日は丁度見頃でした。
JR五反田駅を降りて南に行くと五反田ふれあい水辺公園があります。
ここの桜も満開でした。
折しも遊覧船が目黒川を登ってきました。満員です。
船から見る景色ってどうなんだろう?
この公園は水面近くまで低くなっていますが、他は高い擁壁で囲われているので、どうなんだろうと。
 
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山本橋から見た桜です。
如何にも都会の中の桜って感じですね。
 
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夜は某氏の送別会で、茅場町の焼肉ここからで炭火焼肉を堪能。
飲み放題付きで5000円は可也お得な感じ。肉も美味しかったです。
おまけに煙を強力に吸い上げてくれるので臭くならないのGOODです。
 
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2018年3月25日 (日)

千本桜

今日は桜散策。

朝のランニングは海軍道路の桜散策。
朝7時現在の開花は1、2割といったところ。まだまだこれから。
28か29日位が見頃になるでしょうか。天気予報では29日あたりは25度になると言っているし。
深見神社にお参りして帰宅。
 
昼は家内と昼食。駅前のインドカレー屋さん。
カレー二種類とタンドリーチキンのセット。選択したカレーは本日のカレー(たけのことチキン)とマトンカレー。辛口を頼んだけれど、あんまり辛くない。ナンとライスはおかわりOKで、ナンをおかわりしてしまいました、、、(美味しいんだけれどまずい)。 
 
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その後、千本桜を散策。
まだまだ3分咲位でしょうか。風も無くて穏やかな昼下がりとなりました。
小学校前の桜のトンネル。まだ空が見えます。
満開となると空が桜の花で覆われトンネルっぽくなります。
 
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まだまだつぼみが沢山あります。
咲いたばかりの花は勢いというかみずみずしさを感じますね。
 
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引地川の両岸の桜並木。
満開が待ち遠しいです。
川幅拡幅工事でこの桜が伐採さえるという話しがありました。
その計画はまだ生きているのでしょうか。
なんとか残して欲しいものです。
 
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次の週末には散り始めていると思います。
週の半ばに早朝ランニングでチェックに来なければ。

2018年3月24日 (土)

CB1300バッテリー交換

CB1300のバッテリー交換しました。
TAIWAN YUASAのバッテリーは3年位しか持たない分6,000円代とお値打ち。でも、バッテリー上がりを気にしていないといけないのはちょっと辛い。
そこで購入したのがGS YUASAのバッテリー。値段は倍近い11,000円程。どこまで持つか分からないけれど、さすがに3年ということはないだろうと思ってます(というか期待してます)。
 
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そもそもバッテリーの値段差ってなんだろう。バッテリー広告をみると「超寿命バッテリー」とかキャッチコピーの付いたバッテリーも売っています。値段もそれなりに高い。
寿命の長いものはそれだけコストがかかるのか。言い換えると、コストを下げると寿命も短くなるってことかな。
 
でも、あまり頻繁に乗らないと(動かしていないと)バッテリー寿命は短くなるという話も聞くし。どちらかと言うと、時々しか乗らないおじさんライダーの場合はこっちの事情で寿命を短くしているのかもしれません。TAIWAN YUASAに辛口評価するのもお門違いかも。
 
バッテリーの値段と寿命との関係、どこかで調べてみたいと思っています。

2018年3月23日 (金)

春うらら

今日、お昼休みランチで外へ。会社の横の公園の桜が6分咲位になっていました。

一昨日(3月21日)は雪が降ったのに、余りの変わりように驚くばかり。
しかし、春はいいね。周りが新鮮で、活力を感じます。
思い起こせば中学3年になった春、当時の国語の先生がこう言っていました。
「来年は桜をどこでどういう気持ちで見るのか、それを考えながら暮らしなさい」
それ以来、毎年桜を見ると「来年はこの桜をどこで見ているのだろう」と自問しています。
 
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週が明けたら満開ですね。

2018年3月22日 (木)

新型ロマンスカーGSEで帰宅

今日は新宿あたりでちょっと遅くなったので久しぶりにロマンスカーで帰宅です。深く考えずに予約してホームで待っていたら、なんと新型ロマンスカー70000系GSEが滑り込んで来ではありませんか。3月17日(土曜日)にデビューしたばかり。まだ一週間経っていません。

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朱色のボディーカラーは、なんともシックで趣を感じます。いいですねぇ。
乗ってみるといろいろな特徴があります。
まず窓が大きいこと。なんとも開放感があります。
上方向に大きので昼間なら空が広く見えることでしょう。
ピラーも細くて、横方向にも広いです。
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天井が明るいこと。そしてそのデザインが列車の天井というよりも飛行機の天井って感じの印象を与えます。
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次に座席が広く感じること。これは車体の壁厚が薄いからではないかと思いました。
普通の列車では窓枠のところに飲物が置けるくらいの壁厚がありますが、これは可也薄い感じです。おまけに肘掛の下にテーブルが収納されています。これも飛行機の座席みたい。
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最後にfree wifiが使えます。それもエンターテイメント・サービス付きです。
今回はそれを試しませんでしたが、次回は是非使ってみようと思います。
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てな感じで、思いつきで乗ったロマンスカーに感動しながらの帰宅となりました。

2018年3月21日 (水)

PATHpilotって一体、、、

ブロクのタイトルを「pathpliotのブログ」から「PATHpilotのブログ」に変更しました。

本棚を整理していたら、このブログタイトルの元になっているモノが出てきたためです。
PATHpilotはズバリこのソフトウエア製品の名前なのでした。
 
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2000年頃になりますが、自分が開発チームリーダーとして世に送り出した製品です。
今では当たり前の機能になりましたが、サーバーとストレージ装置との間のマルチパス・インターフェースを管理するドライバーと管理GUIのセット製品です。その当時はまだWindows系(Windows NT 4.0)ではマルチパスドライバーがありませんでした。
 
サーバー(出発地)とストレージ装置(目的地)との間に複数のパス(道)があることがわかったら、そのパスを上手く使う方法を提供するソフトウエアです。例えば、ふたつのパス(道)が使えることが分かれば、そのふたつを同時に使って送るデータ量を増やすとか、ひとつのパスが使えなくなっても残りのパスでデータを送り続けるとか。
まぁ、これを人生に例えれば、ゴール到達までの道筋を見極め、その時々で最善の道を選ぶことを助けてくれる人、それがPATHpilotという意味合いですね。
 
決して自分がその人だという意味ではなくて、そういう人を探している(あわよくば自分もそうなりたい)という気持ちを込めたタイトルな訳です。
 
今更の書き込みになりましたが、、、、

お彼岸のお供えだんご

お彼岸の中日となりました。

お供えのだんごを作ります。
お供えのだんごは米粉で作ります。今日はスーパーで買ってきたこの米粉を使います。
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我が家では仏壇のお供え用に20個、三界萬霊塔のお供え用に7個位をつくります。
ちょっと米粉の量が多めですが、今日はこの袋の米粉を全部使います。
この時、だんごを仕上げるとき(茹でたあと)に団子のまわりにまぶす分をお盆に取っておく事を忘れずに。お彼岸の度にだんごを作ってますが、時々これを忘れそうになります。
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残った米粉を大きめのボールに入れます。水を少しづつ加えて、手で粉をかき混ぜていきます。ぱさぱさだった米粉が細かな塊となります。更に少しづつ水を加えて、一つの大きな塊にします。
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うちでは半径2センチ位のだんごをつくります。取り敢えず、それらしい大きさの塊をちぎって手のひらで転がして丸めていきます。最初はちょっと不揃いですが、数を増やす途中で大きさも揃えていきます。
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だんごの数と大きさが揃ったら鍋で茹で上げです。だんごを放置しておくと乾燥して表面にひびが入ってしまう恐れがあるので、だんごを丸めたら早めに茹で上げます。
沸騰したお湯にだんごを入れます。大体ですが、6、7分も茹でれば大丈夫です。だんごどうしがくっ付かないように時々、かき混ぜます。
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茹で上がったらだんごを布巾の上に取り上げて水気を切ります。だんごがくっ付かない内に、粉を敷いたお盆の上にだんごを移します。
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お盆を揺すってお盆の上でだんごを転がしてだんごに米粉をまぶします。その後、だんごをお皿に盛っていきます。
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4個、3個、2個、1個と順に置いていくと1辺が4個の三角形のベースが出来ます。そのうえに3個、2個、1個と置きます。その上に2個、1個と置き、最後にてっぺんの1個を置きます。
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出来上がりです。実はお皿は丁度だんごの一番下の段の大きさに合うサイズを選んでいます。粉をまぶしているのでだんごどうしはくっつかないのでベースを安定させるためにはお皿の大きさが重要だったりします。
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最後に仏壇にお供えして、お参りします。
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今年も無事にお彼岸を迎えられたことをご先祖様に感謝します。

2018年3月19日 (月)

ココログでドメイン取得

ココログでドメインを取得したので、備忘録としてその方法を記録しておきます。

まず、自分のアカウントタイプをベーシックからプラスかプロにアップグレードします。自分のドメインを使える(ドメインマッピングしてくれる)のは有料コースのプラスかプロだから。
自分は取り敢えずプラスにアップグレードしました。
次にドメイン取得です。
http://domain.nifty.com/domain/index.htm
または
https://domain.nifty.com/regist/EntryDomainList.do?service_id=1
から欲しいドメイン名がまだ使われていないか確認します。
無事使われていない事が確認されたら、必要事項を入力してゲットします。
ここで重要なのはWhois情報公開代行の使用にチェックを入れること。
情報代行にチェックをいれると以下URLで検索するとコンタクト情報がNIFTYで出てきます。裏返せば、チェックをいれていないと、必要事項で入力した自分の素の情報が出てくることになります。
http://domain.nifty.com/domain/whois.jsp
Domain Information:
[Domain Name]                   PATHPILOT.JP

[Registrant]                    Shinobu Fujihara

[Name Server]                   pdns1.nifty.ad.jp
[Name Server]                   pdns2.nifty.ad.jp
[Signing Key]                   

[Created on]                    2018/03/18
[Expires on]                    2019/03/31
[Status]                        Active
[Last Updated]                  2018/03/18 22:03:33 (JST)

Contact Information:
[Name]                          NIFTY Corporation
[Email]                         sys00624@nifty.com
[Web Page]                       
[Postal code]                   169-8333
[Postal Address]                Shinjuku Front Tower, 21-1,Kita-shinjuku 2-chome
                                Shinjuku-ku,Tokyo 169-8333,JAPAN
[Phone]                         03-6807-4500
[Fax]
無事ドメインが取得できたらココログにログインして、自分のトップページのコントロールパネルタブからサイトアクセスタブを選び、メニューの中から「独自ドメインの使用」を選びます。
「ここからスタート」をクリックし、DNS調査で自分が取得したドメイン名を入力。
ドメインマッピング:ココログの設定で、マッピング先を選択。私はココログサイトのトップを選びました。
次にドメイン@Niftyのトップ画面からドメイン管理画面(左のメニューペインの「管理画面へ」ボタンをクリック)へ移動。
http://domain.nifty.com/domain/index.htm
ここで「ココログドメインマッピング」をクリックします。
次に「新規設定」をクリックし、ドメインマッピングしたいドメイン名を入力して登録をクリック。
ここまで来たら殆ど完了。今登録した新しいドメイン名で自分のココログトップがアクセスできるようになるまで待つだけ。自分の場合、夜11時位にここまで終えて、朝5時にはアクセスできるようになっていました。
再び、ココログ管理トップページからコントロールパネル、サイトマップ、独自ドメインの利用と進み、マッピングされたドメイン一覧から、今設定したマッピングの有効にチェックをいれて設定をクリックすれば全てが完了。

2018年3月18日 (日)

”おらが村の味処いなほ”で五平餅

今日のお昼は近所にある"いなほ"です。11時前に着きましたが、まだ準備中の看板が。お店に入って「11時からですか?」と聞いたところ、「今からでも大丈夫ですよ」との返事で、本日のお客様第一号となりました。
 
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いなほでは蕎麦と五平餅を頂くことができます。両方を頼むに当たって、それぞれの量を選ぶ事ができます。蕎麦はざるかかけで、量も普通と半分。五平餅も本数を選ぶことが出来ます。ここを訪れるお客さんは両方食べたい訳ですが、老若男女いぶくろの大きさも異なります。有難いメニュー構成ですね。
 
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私が頂いたのは、五平餅三本とそば一人前のセットです。メニューの⑤ざる定食(大)です。ちょっと量が多いかなと思ったのですが、私には丁度よい量でした。私の奥さんは⑥ざる定食(並)を頼みましたが、見た感じ私にはちょっと物足りない印象でした。ちなみにこちらは五平餅三本とそばが半人前のセットです。
 
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ここの五平均餅は本当に絶品です。餅のつき具合といい、たれの味といい、ここで食べると他では食べられないかも。
特にたれは昔ながらの味で、甘すぎず辛すぎず、風味も豊かで本当に美味しいです。
 
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丁度お雛様の時期なので、お店の中に土雛が飾ってありました。
 
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木曽の田舎では、昔はひな祭りというと土雛でした。決して裕福でない中での雛祭りという事だと思います。子供のころ、雛祭りの時期になると押入れから土雛を出してみたのを覚えています。
お店の所在地は大桑村野尻のあてら荘の隣です。

2018年3月17日 (土)

春のお彼岸にお墓参り

母の看病と葬儀で暫く休んでましたが、時間もたったので再開です。

母が亡くなってから今日で三週間目。
我が家のお寺では七日毎に小さな卒塔婆の先端を折ります。
 
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向かって右から青色の空と書かれた部分を折ります。
今日で三週間目なので三つめを折りましました。
聞くところによると、四十九日の間は七日毎に裁きがあるそうで、その裁き下す仏さまに、死んだ者が地獄に落ちないようにお祈りしを捧げる儀式としての行為とのことだそうです。
なので卒塔婆には、不動明王からはじまる七日毎に裁きをくだす仏さまの名前が書かれています。
 
一七日:不動明王
二七日:釈迦如来
三七日:文殊菩薩
四七日:普賢菩薩
五七日:地蔵菩薩
六七日:弥勒菩薩
七七日:薬師如来
 
七個目の四十九日目で最後の裁きが下るわけです。そう思うと七日ごとのお参りの気持ちも変わってきますね。
家の中の祭壇には十三仏の掛け軸を飾ります。
 
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四十九日までの七仏に加えて以下の仏が描かれていて、それぞれの仏事に対応しているそうです。
百ヶ日:観世音菩薩
一周忌:勢至菩薩 (せいしぼさつ)
三回忌:阿弥陀如来
七回忌:阿閦如来 (あしゅくにょらい)
十三回忌:大日如来
 
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それぞれの仏様の事を学びたくなりました。というか学ばないとお参りの意味も薄れてしまいますね、、、

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